segunda-feira, 27 de junho de 2011

Musse de caqui

Aproveitando a época novamente, vai aí uma sobremesa fofa e leve, pelo menos na aparência... hehehe

Os ingredientes:
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de água
6 claras
11 caquis sem pele e sem sementes (rama forte, comum)
1 litro de creme de leite fresco

Em uma panela pequena, coloque o açúcar e a água, misture e leve ao fogo até atingir o ponto de fio forte (103,5ºC).
À parte, bata as claras em neve. Acrescente sobre elas a calda quente, em forma de fio, até obter um marshmallow (merengue italiano). Esmague os caquis. Bata o creme de leite fresco até obter chantilly, junte o merengue e, por fim, adicione o caqui. Distribua em taças ou num recipiente grande, cubra e leve a gelar. Decore a gosto e sirva.

Essa receita é bem grandinha, se for para poucas pessoas use a metade dos ingredientes, pois essa musse não resiste muito tempo na geladeira, o bom é consumir no mesmo dia.


Salada de pinhão

Tá certo que o dia de hoje pede mais uma sopa bem quentinha do que uma salada, mas como é época de pinhão, resolvi postar essa receita, que achei deliciosa.

Os ingredientes são:

1Kg pinhão
500g ervilha (aquela congelada e não a de lata)
500g fava (ou vagem ou ervilha torta) - eu usei vagem
500g feijão branco
4 colheres de sopa de óleo
Sal e orégano a gosto

Primeiro cozinhe o pinhão por aproximadamente 40 minutos, deixe esfriar e depois descasque.
Ferva o feijão, a vagem e a ervilha separadamente.
Leve ao fogo o óleo e junte todos os ingredientes deixando cozinhar uns 5 minutos, acrescente o sal e o orégano, tire do fogo e arrume em uma travessa.
Sirva fria ou gelada.


Descoberta

Duas coisas não funcionam quando estou cozinhando:

1ª  Se estiver com raiva eu coloco sal a mais.
2ª  Se eu estiver ansiosa eu coloco pimenta a mais.

Conclusão, só posso ir pra cozinha de bem com a vida, pois o melhor tempero é realmente é o AMOR.

sexta-feira, 24 de junho de 2011

Camarão ao molho de tomate

Ontem nossa afilhada veio passar o dia aqui em casa, ela mora em SP e estamos sempre com saudades dela.
Para poder aproveitar casa minuto, fiz um prato simples: camarão ao molho de tomate, arroz e salada.

Piquei uma cebola grande e dourei com dois dentes de alho em uma panela grande, com um pouco de azeite. Depois acrescentei duas latas de tomate italiano pelados, dei uma boa picada neles antes e usei o caldo que vem junto. Adicionei sal e pimenta vermelha e deixei cozinhar por bastante tempo.

Enquanto isso preparei o arroz, uso sempre o parbolizado, apenas com um pouquinho de óleo, sal e um dentinho de alho picadinho.

Quando estava tudo pronto acrescentei meio quilo de camarão médio, que comprei já pré cozido. Deixei cozinhar por uns poucos minutos, até o camarão ficar no ponto (fui provando).



Para acompanhar, batatinha palha e uma salada mista, que fiz com alface, tomate, cenoura, pepino e sementes de gergelim negro.

Risoto ao funghi + pastinhas

Faz um mês que não publico... a agitação voltou e meu tempo para fazer as comidinhas está curto, estou com saudades do meu blog!
No início de junho estive em Floripa, a trabalho, e meus colegas e novos amigos pediram para eu preparar alguma coisa para eles, aqui vai o menu:


Entrada
Pastas de salsa, manjeticão e atum
Torradinhas

Prato principal
Risoto ao funghi

Salada
Folhas verdes com manga
Molho de bergamota

Sobremesa
Pudim de leite condensado
Musse de maracujá

Fizemos na casa da Jacqueline, que tem uma cozinha perfeita para mim, que gosto de cozinhar.


Vou começar pelas pastinhas, bem fáceis de preparar e ficaram deliciosas.
Pastinha de atum: uma lata de atum em água, 1 dente de alho, 100 g maionese e 1/3 de pote de iogurte natural. Amassei o atum (drenado) e misturei a maionese e o iogurte, por fim o alho picado.
Pastinha de manjericão: um maço pequeno de manjericão, 2/3 pote de iogurte natural, ¼ de ricota, 2 dentes de alho. Piquei bem miúdo o manjericão, amassei a ricota  piquei o alho, misturei tudo.
Pastinha de salsa: ¼ de ricota, 200 g de maionese, ½ molho de salsa, pimenta à gosto. Amassei a ricota, piquei bem miúda a salsa e misturei tudo.

Enquanto a turma se deliciava com esta entrada eu fui preparando o prato principal.
Usei as seguintes quantidades (para 14 pessoas):
1 kg de arroz arbório
80 g de funghi
3 cebolas
1 garrafa de vinho branco seco
3 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de requeijão
200g de queijo parmesão ralado
Sal
Pimenta
Alho
Azeite

Mas já adianto, ao meu gosto faltou funghi, poderia ter usado pelo menos mais 40 g ou até mesmo mais 80 g.
Primeiro hidratei o funghi, fervendo por poucos minutos, de 3 a 5 no máximo, retirei da água e piquei-os. Reservei a água do cozimento.
Aqueci o azeite em uma panela grande, dourei as cebolas picadinhas com o alho e acrescentei o funghi. Fui colocando o arroz e o vinho aos poucos e mexendo sempre. Juntei a água de cozimento do funghi e aos poucos fui colocando água quente para hidratar o arroz. A cada mexida mais um pouco de água até que o arroz ficasse macio, sem deixar secar. Acrescentei sal e pimenta. Ao final coloquei a manteiga, o queijo e o requeijão. Pronto! O segredo é colocar a água aos poucos, mexendo sempre e comer imediatamente, para não secar.

A salada foi feita com folhas rasgadas de alface americana, rúcula e manga picadinha, para acompanhar fiz um molho com suco de bergamota, um pouco de mostarda de dijon, azeite e uma pitada de sal.

A sobremesa foi a Jacque quem fez, um clássico pudim de leite condensado e uma musse de maracujá perfeita (que eu amo!).



Estou aguardando as fotos, assim que chegarem eu publico.
Chegaram as fotos, aí estão!