segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Homus

Se tem uma receita que aprendi muito bem com minha mãe é esta!
Deixei de molho em água, durante uma noite, uma xícara de grão de bico.
No dia seguinte desprezei a água e levei os grão ao fogo, em panela de pressão, com água que cobrisse-os. Fervi por 30 minutos, retirei da panela e deixei esfriar na própria água, que será usada depois.
Depois de resfriado e com os grãos ainda na água do cozimento, fui retirando as cascas, que já estavam soltas (pode-se fazer com a casca também).
Coloquei o grão de bico no liquidificador com um pouco da água, duas colheres de sopa cheias de tahine, suco de meio limão, uma quantidade generosa de alho e sal. Bati até ficar uma pasta lisa, se necessário acrescentar a água do cozimento, mas aos poucos, para não ficar mole demais.
Para servir é só polvilhar salsa picada, azeitonas pretas e bastante azeite de oliva.

Preparo das azeitonas pretas: as azeitonas são vendidas salgadas, mas na culinária Armênia elas não são consumidas desta forma. Deve-se manter em água por até 3 dias, trocando várias vezes a água para dessalgar bem, ao final elas não devem ter o sabor salgado. Depois secasse bem as azeitonas e colocasse num vidro, cobrindo-as com azeite de oliva.