segunda-feira, 10 de abril de 2017

Iogurte grego sem lactose

Adoro iogurte, mas vivo lendo rótulos, pois colocam tanta porcaria dentro que dá até medo. Sem falar do preço abusivo. Os gregos são super cremosos, mas cheios de açúcares, conservantes e lactose. Vi uma receita da Camila do blog Sal de Flor e resolvi fazer, com algumas adaptações.

Aqueci 1 litro de leite zero lactose (uso o semidesnatado) até 45 graus (uso termômetro, mas se não tiver, coloque seu dedo quando o leite estiver morno e mantenha ele por 10 segundos, se aguentar tá na temperatura). Passei o leite para um pirex e acrescentei 2 colheres de sopa cheias de iogurte natural de consistência firme sem lactose, mexi para deixar homogêneo. Coloquei a tampa e enrolei numa toalha bem grossa. Guardei no forno desligado (não aqueci o forno), é só para manter num local protegido e que consiga "segurar" o calor natural. Deixei por 8 horas, mas pode ser um pouco mais (iniciei tarde, por isso ficou só 8 horas).

Separei uma panela de inox, dentro coloquei um escorredor de massas de inox também (mas pode ser o que você tiver), e um pano branco bem limpinho (tinha um que nunca fora usado, agora ele será exclusivo do iogurte), despejei o iogurte no pano, cobri com a pontas do pano e levei para a geladeira. Ficou mais de 8 horas e saiu muito, muito soro.

Transferi para outro pirex, coloquei umas gotas 5 a 6 baunilha e outras 6 de sucralose. Mexi levemente e guardei na geladeira. Ficou 10. Inclusive dá para fazer sem o adoçante, pois ficou bem suave, sem acidez. E se for para criança, use açúcar mascavo.

Quem preferir pode comer com frutas, eu adoro puro.


PS: na segunda vez que fiz deixei 10h no forno e 15h escorrendo o soro. Ficou fantástico.

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