sábado, 14 de janeiro de 2012

Três em um para bruschettas: Creme indiano de moranga, Carne árabe, Iscas de berinjela


Ontem fui para a cozinha para colocar as comidas em dia.
Tinha uma berinjela que estava me pedindo para ser preparada, então usei uma receita nova que minha amiga Alyne Rehm me passou e fica ótima com bruschettas.

Foi feita no olhômetro: refoguei uma cebola picadinha no óleo de canola, daí juntei uma berijela média, cortada em tirinhas, com casca e sementinhas e tudo, como se fossem iscas de filé, e dei mais uma refogada. Daí juntei vinho tinto seco e deixei evaporar. Um tanto de molho inglês, um tantinho de mascavo pra quebrar a acidez do molho inglês, pimenta preta moída e um bocadinho de água pra cozinhar um pouquinho. Acertei o sal e a pimenta e era isso. Esperei a água reduzir, quase secar.

A terceira receita foi uma carne que chamei de árabe, pois é bem temperada e apimentada. Tirei uma bolinha de moída do freezer, devia ter no máximo 400 gramas, descongelei. Fritei em óleo uma cebola média minimamente picada, junto com pasta de alho, aí coloquei a carne e suco de 1 limão, fui mexendo para desmanchar os grumos que formam. Temperei com cominho, zaatar, pimenta síria e pimenta vermelha, mais ou menos ½ colher de sobremesa de cada, exceto a pimenta vermelha que foi um pouco menos. Deixei secar bem, cuidando para não deixar bolas de carne, tudo bem miudinho.

Por fim, tinha metade de uma cabotiá e queria fazer um creme com ela, mas diferente. Então adaptei uma receita indiana e ficou maravilhosa. A moranga tinha 650 gramas com casca. Piquei grosseiramente e levei para ferver até ficar bem mole. Deixei esfriar e raspei com uma colher, cuidando para não ir pedaços da casca junto, para não alterar a cor final. Piquei grosseiramente ½ cebola e 1 colher de sobremesa de alho, levei para dourar junto com um raminho de tomilho, esfregando bem ele no fundo da panela para soltar o óleo. Depois de pronto desprezei o tomilho. Usando meu processador braço direito, processei a moranga com a cebola e o alho, levei numa panela de volta ao fogo, temperei com 1 colher de chá de gengibre em pó (pode ser 1 colher de chá de gengibre ralado), pimenta do reino, sal e 1 colher de chá de curry. Por fim, 2/3 de uma lata de creme de leite Nestlé sem soro, importante isso, senão o creme fica mole.

À noite, para jantar, fiz falsas bruschettas com pão sírio, cortei em triângulos pequenos, levei ao forno para tostar, lambusei com um pouco de alho e montei da seguinte forma:
            - alguns com creme de moranga e folhinhas de alecrim,
            - outros com berinjela + queijo + berinjela,
            - e por último a carne coberta com queijo.

Levei ao forno para derreter o queijo e comi! Ou melhor, comemos.
As batatinhas fiz só para decorar.
O doce de uva ficou para outro dia.


Como sobrou o creme indiano (graças a Deus), penso em servir com um frango (ainda não definido) e arroz com açafrão.

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