Ontem fui para a cozinha para colocar as comidas em dia.
Tinha uma berinjela que estava me pedindo para ser
preparada, então usei uma receita nova que minha amiga Alyne Rehm me passou e
fica ótima com bruschettas.
Foi feita no olhômetro: refoguei uma cebola picadinha no
óleo de canola, daí juntei uma berijela média, cortada em tirinhas, com casca e
sementinhas e tudo, como se fossem iscas de filé, e dei mais uma refogada. Daí
juntei vinho tinto seco e deixei evaporar. Um tanto de molho inglês, um
tantinho de mascavo pra quebrar a acidez do molho inglês, pimenta preta moída e
um bocadinho de água pra cozinhar um pouquinho. Acertei o sal e a pimenta e era
isso. Esperei a água reduzir, quase secar.
A terceira receita foi uma carne que chamei de árabe, pois é
bem temperada e apimentada. Tirei uma bolinha de moída do freezer, devia ter no
máximo 400 gramas ,
descongelei. Fritei em óleo uma cebola média minimamente picada, junto com
pasta de alho, aí coloquei a carne e suco de 1 limão, fui mexendo para
desmanchar os grumos que formam. Temperei com cominho, zaatar, pimenta síria e
pimenta vermelha, mais ou menos ½ colher de sobremesa de cada, exceto a pimenta
vermelha que foi um pouco menos. Deixei secar bem, cuidando para não deixar
bolas de carne, tudo bem miudinho.
Por fim, tinha metade de uma cabotiá e queria fazer um creme
com ela, mas diferente. Então adaptei uma receita indiana e ficou maravilhosa.
A moranga tinha 650
gramas com casca. Piquei grosseiramente e levei para
ferver até ficar bem mole. Deixei esfriar e raspei com uma colher, cuidando
para não ir pedaços da casca junto, para não alterar a cor final. Piquei grosseiramente
½ cebola e 1 colher de sobremesa de alho, levei para dourar junto com um
raminho de tomilho, esfregando bem ele no fundo da panela para soltar o óleo. Depois
de pronto desprezei o tomilho. Usando meu processador braço direito, processei
a moranga com a cebola e o alho, levei numa panela de volta ao fogo, temperei
com 1 colher de chá de gengibre em pó (pode ser 1 colher de chá de gengibre
ralado), pimenta do reino, sal e 1 colher de chá de curry. Por fim, 2/3 de uma
lata de creme de leite Nestlé sem soro, importante isso, senão o creme fica
mole.
À noite, para jantar, fiz falsas bruschettas com pão sírio,
cortei em triângulos pequenos, levei ao forno para tostar, lambusei com um
pouco de alho e montei da seguinte forma:
- alguns
com creme de moranga e folhinhas de alecrim,
- outros
com berinjela + queijo + berinjela,
- e por último
a carne coberta com queijo.
Levei ao forno para derreter o queijo e comi! Ou melhor,
comemos.
As batatinhas fiz só para decorar.
O doce de uva ficou para outro dia.
Como sobrou o creme indiano (graças a Deus), penso em servir com um frango (ainda não definido) e arroz com açafrão.
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